Лица, допущенные к обращению с отходами I-IV класса опасности обязаны регулярно проходить обучение и иметь удостоверенную сертификатами квалификацию (№309-ФЗ). Повышение квалификации проводится раз в 5 лет на базе специализированных обучающих центров. Такая практика позволяет не только соблюсти законодательные требования, но и существенно сократить вероятность аварий и несчастных случаев на производстве.

Наши программы: обучение работе с опасными отходами

Код Название Часы
112, 1 раз в 5 лет  Пройти обучение
Пройти обучение по работе с опасными отходами

Что предполагает обучение работе с опасными отходами?

В ходе работы с отходами I-IV класса опасности возможны операции по их сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению.

Все эти мероприятия таят в себе угрозу заражения территории, поражения людей, распространения опасных выбросов и др. В связи с этим специалисты, в обязанности которых входит обращение с опасными отходами обязаны проходить обучение не реже 1 раза в 5 лет. Их квалификацию должно подтверждать свидетельство (ст. 15 №89-ФЗ).

Обучение работе с опасными отходами – это цикл лекций и практических занятий по усвоению правил безопасного сбора, хранения, перемещения опасных отходов, а также защиты людей и природных объектов от их неблагоприятного воздействия (Приказ Министерства промышленного развития РФ №868).

В программу подготовки специалистов входит изучение таких базовых тем, как:

  • Природоохранное законодательство России и практика его применения в работе промышленных объектов;
  • Порядок и правила сбора, вывоза, использования, обезвреживания отходов;
  • Экономические аспекты работы с опасными отходами;
  • Особенности вредного воздействия различных веществ на природную среду и организм человека;
  • Экологический аудит на предприятии;
  • Управление опасными отходами и др.
Справка! Опасные отходы – это вещества, которые обладают токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью или содержат возбудителей инфекционных болезней; либо могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.

Кому стоит пройти обучение работе с опасными отходами?

Любая компания, в деятельности которой имеет место обращение с опасными отходами должна позаботиться о своевременном прохождении обучения ее сотрудниками, в том числе:

  1. Специалистами, которые собирают, размещают на хранение, перерабатывают и транспортируют отходы I-IV класса;
  2. Руководящим работникам, которые направляют и контролируют процесс работы с опасными веществами и объектами.

Для того чтобы полученные в ходе обучения знания имели практическое значение в процессе обучения применяются современные технические и демонстрационные средства: персональные компьютеры, наглядные пособия, тестовая проверка знаний и др.

Для того чтобы работнику не пришлось надолго покидать рабочее место предусмотрена возможность дистанционного обучения; многие методические материалы предоставляются по итогам обучения в электронном формате бесплатно.

В чем выгоды обучения?

Благодаря учебным программам, составленным для повышения квалификации в сфере работы с опасными отходами в полном соответствии с российским законодательством, компания может быть уверенной в следовании законодательным предписаниям. Однако, это не единственное достоинство курсов – им также присущи:

  • Возможность предупреждения экологических аварий и несчастных случаев на производстве;
  • Отсутствие претензии со стороны государственных контролирующих органов и муниципальных структур;
  • Доверие со стороны клиентов и партнеров;
  • Оптимизация работ с веществами I-IV класса опасности.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Сколько стоит обучение работе с опасными отходами?

Для того чтобы установить, во сколько компании обойдется обучение ее персонала, стоит лично обратиться в обучающий центр в Санкт-Петербурге. Стоимость определяется в индивидуальном порядке и зависит от выбранного уровня, программы, числа учебных часов, формы обучения (очная или дистанционная).

Отчасти цена зависит и от числа слушателей в группе: оттого обучение специалистов большими группами выгоднее их работодателю.

Какие потребуются документы?

На каждого специалиста, который желает пройти обучение работе с опасными отходами потребуется подготовить:

  • Заверенную в нотариальной конторе копию паспорта;
  • Медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к работе с отходами I-IV класса опасности;
  • Копию документа о профильном образовании (высшее или среднее специальное);
  • Карточку предприятия с указанием его реквизитов.

К пакету прилагается заявление, написанное собственноручно слушателем.

Документы обычно рассматриваются комиссией обучающего центра в течение 2 дней, после чего формируются списки групп на прохождение той или иной программы.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Этапы обучения работе с опасными отходами

Устроиться на обучающие курсы по направлению «Обращение с опасными отходами» в Санкт-Петербурге включает в себя несколько этапов.

  1. В представленном выше списке нужно выбрать одну или несколько программ и направить по ним онлайн-заявки;
  2. Дождаться звонка от представителей обучающего центра и согласовать с ними стоимость, график, порядок, форму обучения;
  3. Предоставить документы на рассмотрение;
  4. Подписать контракт и оплатить стоимость услуг.

После этого останется лишь прилежно посещать занятия, согласно установленного ранее графика. Итогом обучения становится прохождение проверочного теста, по результатам которого и выдается свидетельство, удостоверяющее факт повышения квалификации.

Обучение работе с опасными отходами (I-IV класса опасности) – основание для легальной деятельности предприятий, занятых в сфере транспортировки, сбора, переработки, обезвреживания и др. Оно позволяет сократить вероятность ЧС, повысить доверие со стороны государственных контролирующих органов и партнеров, выполнить предписания ФЗ-309 и ФЗ-89, которые стоят на защите здоровья работников и природной среды.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

1. По результатам проверки компании Росприроднадзором, инспектор потребовал обучить по отходам руководителя и специалиста ответственного за принятие решений по экологии по программе обучения «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля» в объеме 72 ч. Правомочно ли такое требование?

Обучение в области охраны окружающей среды не реже 1 раза в 5 лет должны проходить (ФЗ-7) руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Если у специалистов на момент проведения проверки отсутствовали актуальные (не истекшие) сертификаты о прохождении обучения по работе с опасными отходами 1-4 класса опасности, то инспектор правомочен выдвинуть такое требование.

2. Компания сдает склады под хранение отработанных машинных масел, то нужно ли ее сотрудникам проходить обучение по работе с опасными отходами?

Отработанные машинные масла – отходы 3 класса опасности. Поскольку персонал обслуживает склады и оказывает услуги по хранению опасных отходов, то руководители и специалисты складского хозяйства обязаны проходить обязательное обучение.

3. Должны ли проходить обучение по работе с опасными отходами водители и уборщики объектов, где производятся, транспортируются и складируются опасные отходы 1-4 классов?

Да. Обучение проходят все лица, допущенные к обращению с отходами I-IV класса опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I-IV класса опасности (ст. 15 ФЗ-89).

4. На нашем предприятии трое специалистов прошли обучение по программе «Обеспечение экологической безопасности в области обращения с отходами». Учреждение дополнительного образования предлагает им также пройти программу «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления». Эти программы не дублируют друг друга?

Нет, это разные программы. Первая затрагивает обращение с опасными отходами, а вторая – обязанности ответственных за ООС и экологическую безопасность лиц.

Как выглядит Обучение работе с опасными отходами? Образец.

Образец удостоверение  Санкт-Петербург Обучение работе с опасными отходамиОбразец удостоверение

Почему нужно обратиться к нам? Санкт-Петербург Пройти обучение по работе с опасными отходами

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-93-71
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -